PENGARUH PENAMBAHAN SARI BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) DALAM PAKAN TERHADAP MIKROFLORA USUS AYAM PETELUR

Bayu Yudistira, Eko Widodo, Osfar Sjofjan

Abstract


Tujuan dari penelitian untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh penambahan SBW dengan level pemberian yang berbeda dalam pakan terhadap mikroflora usus ayam petelur, meliputi jumlah koloni BAL (BAL), Salmonella sp. dan Escherichia coli. Materi penelitian yang digunakan meliputi 120 ayam petelur umur usia 52 minggu yang terbagi kedalam 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang dicobakan dalam penelitian terdiri dari P0 = Pakan basal, P1 = Pakan basal +2,1 g SBW, P2 = Pakan basal + 4,2 gram SBW, dan P3 = Pakan basal + 4,3 g SBW. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah mikroflora usus ayam petelur, meliputi Bakteri asam laktat, Salmonella sp. dan Escherichia coli. Penghitungan koloni dilakukan dengan metode Total Plate Count. Hasil penelitian menunjukan pemberian SBW dalam pakan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap rataan koloni BAL dan bakteri Salmonella sp. akan tetapi tidak menunjukkan perbedaan nyata (P>0,05) pada variabel rataan koloni bakteri Echericia coli. Terbaik pada perhitungan koloni bakteri asam laktat ditunjukan pada perlakuan P2 dengan nilai 5,15±0,05 log CFU, pada perhitungan koloni Salmonella sp. hasil terbaik terdapat pada P2 dengan nilai 2,75±0,08 log CFU. Perhitungan bakteri Escherichia coli hasil terbaik terdapat pada P3 dengan nilai 3,10±0,05 log CFU.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.