Pengaruh penambahan ekstrak daun jati (tectona grandis linn. F) dalam pakan terhadap performa ayam petelur

Authors

  • Didik Nur Edi Mahasiswa Pascasarjana Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang
  • M Halim Natsir Dosen Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang
  • Irfan Djunaidi Dosen Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2018.001.01.5

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan fitobiotik ekstrak daun jati (Tectona grandis Linn. f) sebagai alternatif pengganti antibiotic growth promotor dalam pakan terhadap performa ayam petelur. Materi yang digunakan adalah ayam petelur umur 30 minggu strain  Isa Brown produksi PT. Charoen Pokphand sebanyak 240 ekor dengan rataan eggmas 53,13±3,26 dibedakan dalam 6 perlakuan dan 4 ulangan setiap ulangan terdapat 10 ekor ayam. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimental. Perlakuan yang dicobakan terdiri atas pakan basal tanpa ekstrak daun jati sebagai kontrol negatif (R0), pakan basal penambahan antibiotik virginamycin 0,015% sebagai kontrol positif (R1), pakan basal penambahan ekstrak daun jati 0,4 (R2), 0,8 (R3), 1,2 (R4) dan 1,6% (R5). Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan harian (gram/ekor/hari), hen day production (HDP) (%), berat telur (gram/butir), masa telur (gram/ekor/hari), dan feed convertion ratio (FCR). Data dianalisis menggunakan analisis variansi (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan apabila terdapat perbedaan di lanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun jati memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan harian, HDP, masa telur dan FCR dan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap berat telur. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah menambahkan ekstrak daun jati pada level 0,8 % dalam pakan untuk memperoleh performa ayam petelur terbaik.

Downloads

Published

2018-09-19