PENGARUH PENAMBAHAN SARI BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) SEBAGAI ACIDIFIER DALAM PAKAN TERHADAP PENAMPILAN PRODUKSI AYAM PETELUR

Jeffi Adam Prahadi, Eko Widodo, Irfan H. DJunaidi

Abstract


Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sari belimbing wuluh dengan konsentrasi yang berbeda terhadap penampilan produksi yang meliputi konsumsi pakan, Hen Day Production, konversi pakan dan Income Over Feed Cost. Materi penelitian adalah 120 ayam petelur Lohmann Brown dengan umur 52 minggu . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan . Perlakuan dengan tanpa penambahan sari belimbing wuluh ( P0 ) , penambahan sari belimbing wuluh 1,5 % ( P1 ) ; 3 % ( P2 ) ; 4,5 % ( P3 ) jika diperoleh hasil yang berbeda atau signifikan, kemudian dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari belimbing wuluh tidak berpengaruh nyata terhadap konversi pakan (P > 0,05) pakan tetapi berpengaruh nyata (P < 0,05) dengan meningkatnya kosumsi pakan, Hen Day Production, dan IOFC.


Kata kunci: Sari belimbing wuluh , Lohmann Brown, Penampilan produksi, Acidifier


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.