EFEK SUPLEMENTASI BETAIN DALAM PAKAN RENDAH METIONIN TERHADAP PENAMPILAN PRODUKSI ITIK MOJOSARI JANTAN

Arlinisa Ulya Shabrina, Eko Widodo, Muhammad Halim Natsir

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan level betain terbaik
terhadap penampilan produksi itik Mojosari jantan. Metode penelitian menggunakan metode percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Pakan yang digunakan meliputi jagung kuning, pollard, bungkil kedelai, minyak kelapa, tepung ikan lokal, premix, dan kapur. Masing-masing perlakuan dilakukan penambahan betain 0,1 %, 0,2 %, dan 0,3 %. P0: Pakan Basal tanpa penambahan betain, P1: Pakan Basal + 0.1 % betain, P2: Pakan Basal + 0.2 % betain, P3: Pakan Basal + 0.3 % betain. Variabel yang diamati berupa konsumsi
pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan Income Over Feed Cost (IOFC). Hasil
penelitian menunjukkan bahwa pengaruh perlakuan terhadap konsumsi pakan, pertambahan
bobot badan, dan IOFC berbeda nyata (P<0,05) , pengaruh tidak berbeda nyata terhadap
konversi pakan (P>0,05).
Kata kunci: betain, pakan rendah metionin, penampilan, Mojosari jantan


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.