PENGARUH PENAMBAHAN SARI BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi, L.) DALAM PAKAN TERHADAP KUALITAS EKSTERNAL TELUR AYAM

Indah Ayu Tristianti, Eko Widodo, Muhammad Halim Natsir

Abstract


Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 120 ekor ayam petelur jenis Lohmann Brown berumur ± 8 bulan. Bahan pakan yang digunakan meliputi jagung, konsetrat, dedak halus. Penggunaan sari belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi, L.) sebanyak 0% (P0), 1,5% (P1), 3% (P2) dan 4,5% (P3). Metode yang digunakan yaitu percobaan lapang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan, apabila terdapat perbedaan diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Variabel yang diamati meliputi berat telur, indeks telur, tebal kerabang, dan berat kerabang. .Hasil analisa statistik menunjukkan bahwa penambahan sari belimbing wuluh dalam pakan perlakuan dengan kadar pemberian 1,5%, 3%, dan 4,5% memberikan perbedaan sangat nyata (P>0,01) terhadap berat kerabang dan indeks telur, sedangkan pemberian sari belimbing wuluh dalam pakan dengan kadar yang sama memberikan hasil berbeda nyata (P>0,05) terhadap berat telur dan tebal kerabang, hal ini ditunjukan pada berat telur (68,00±2,72 g/butir), berat kerabang (8,29±0,25 g/butir), ketebalan kerabang telur (0,95±0,12) dan indeks telur (80,97±1,78)
Kata kunci :Averrhoa bilimbi, L., Kualitas eksternal telur, Rancangan acak lengkap, Ayam


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.