Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Pupuk Organik Dan Pupuk Anorganik Terhadap Pertumbuhan Chicory (Chicorium Intybus L.)

Authors

  • Dedek Andiana Koto
  • Mansyur Mansyur Padjadjaran University
  • Heryawan Kemal Mustafa
  • Nabila Fara Dega Rifianda

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2022.005.02.5

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai jenis pupuk organik  dan pupuk anorganik terhadap pertumbuhan chicory. Penelitian  dilaksanakan di Laboratorium Tanaman Makanan Ternak dan Lapangan Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, pada 16 Juni sampai 05 November 2021.  Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan sehingga didapatkan 20 unit percobaan, setiap unit percobaan menggunakan 11 tanaman. Perlakuan yang diberikan  yakni  P0 tanpa pemberian pupuk, P1 pemberian 1400 g/pot pupuk kotoran ayam/pot, P2 pemberian pupuk kotoran kambing 1400 g/pot, P3 pemberian pupuk kotoran maggot 1400 g/pot dan P4 pemberian pupuk NPK 0.80 g/pot. Peubah yang diamati yakni pertumbuhan tinggi tanaman, panjang tanaman, jumlah helai daun, diameter tanaman dan berat segar tanaman. data yang didapatkan lalu diuji menggunakan analisis sidik ragam anova dilanjut dengan uji duncan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik berpengaruh terhadap pertumbuhan chicory serta pemberian pupuk organik ayam menunjukan pertumbuhan terbaik terhadap pertumbuhan tanaman.

References

DAFTAR PUSTAKA

Alit, K., Kesuma, G., Ete, A., & Noer, H. (2016). PENGARUH BERBAGAI JENIS PUPUK ORGANIK PADA PANJANG STEK YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT BUAH NAGA ( Hylocereus costaricensis). Agrotekbis, 4(6), 675–683.

Arifin, M. S., Nugroho, A., & Suryanto, A. (2014). Kajian panjang tunas dan bobot umbi bibit terhadap produksi tanaman kentang (Solanum tuberosum L.) varietas granola. Jurnal Produksi Tanaman, 2(3), 221–229.

Azizah, N., Haryono, G., & Tujiyanta. (2016). Respon Macam Pupuk Organik Dan Macam Mulsa Terhadap Hasil Tanaman Sawi Caisim (Brassica juncea, L.) Var. Tosakan. VIGOR : Jurnal Ilmu Pertanian Tropika Dan Subtropika, 1(1), 44–51.

Barokah, R., Sumarsono, S., & Darmawati, A. (2017). Respon pertumbuhan dan produksi tanaman sawi Pakcoy (Brassica chinensis L.) akibat pemberian berbagai jenis pupuk kandang. Journal of Agro Complex, 1(3), 120. https://doi.org/10.14710/joac.1.3.120-125

Irawati, H., & Setiari, N. (2009). Pertumbuhan tunas lateral tanaman nilam ( Pogostemon cablin Benth ) setelah dilakukan pemangkasan pucuk. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 17(2), 12–24.

Kuruseng, M. A., Kaharuddin, & Kakisina, F. H. (2018). Respons Pupuk Kandang Kotoran Ayam Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Jurnal Agrisistem, 14(1), 65–70.

Manuhuttu Dkk, 2014. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Hayati Bioboost Terhadap Peningkatan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L). Jurnal Ilmu Budidaya Tanaman. Vol. 3(1) Hal 18-26.

MASTUR, ., SYAFARUDDIN, ., & SYAKIR, M. (2016). Peran dan Pengelolaan Hara Nitrogen pada Tanaman Tebu Untuk Peningkatan Produktivitas Tebu. Perspektif, 14(2), 73. https://doi.org/10.21082/p.v14n2.2015.73-86

Mustika Sari, K., Pasigai, A., & Wahyudi, I. (2016). PENGARUH PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KUBIS BUNGA (Brassica oleracea Var. Bathytis L.) PADA OXIC DYSTRUDEPTS LEMBANTONGOA Poultry Manure Effect On Plant Growth And Yield Of Cabbage Flowers (Brassica Oleracea Var. Bathytis L.) . Jurnal Agrotekbis, 4(2), 151–159.

Napitupulu, D. dan L. Winarto. (2010). pengaruh pemberian pupuk N dan K terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah. J.Hort, 20(1), 27–35.

Satria. 2019. Fapet UGM Kembangkan Tanaman Pakan Chicory. Diakses pada 27 Februari 2020, dari https:/www.ugm.ac.id/id/berita/17553-fapet-ugm-kembangkan-tanaman-pakan-chicory.html

Suradinata, Y. R., Amalia, A. C., & Nuraini, A. (2017). Pengaruh pemangkasan terhadap pertumbuhan: percabangan dan pembesaran bonggol tiga kultivar kamboja Jepang (Adenium Arabicum). Kultivasi, 16(2), 382–387. https://doi.org/10.24198/kultivasi.v16i2.11768

Surya, R, S., S. (2013). Pengaruh Pengomposan Terhadap Rasio C/N Kotoran Ayam Dan Kadar Hara Npk Tersedia Serta Kapasitas Tukar Kation Tanah. UNESA Journal of Chemistry, 2(1), 137–144.

Syifa, T., Isnaeni, S., & Rosmala, A. (2020). Pengaruh Jenis Pupuk Anorganik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pagoda (Brassicae narinosa L). AGROSCRIPT Journal of Applied Agricultural Sciences, 2(1), 21–33. https://doi.org/10.36423/agroscript.v2i1.452

Popi, Nyimas I., Heryawan K. M., Budi A., Mansyur., Ana R. 2018. Pengaruh Pupuk Fosfor Terhadap Produksi Segar Tanaman Kacang Koro Pedang (Canavalia gladiata) Sebagai Pakan Hijauan. Prosiding SMABIO 3. FT-14:126-129.

Widowati. 2004. Pengaruh Kompos Pupuk Organik yang Kaya Mineral dan Pupuk Hayati Terhadap Sifat Tanah, Penyerapan Hara dan Produksi Sayuran Organik. Laporan Proyek Penelitian Tentang Rencana Pengembangan Usaha Agribisnis. Lembaga Penelitian Tanah.

Yuniarti, A., Damayani, M., & Nur, D. M. (2019). EFEK PUPUK ORGANIK DAN PUPUK N,P,K TERHADAP C-Organik, N-Total, C/N, SERAPAN N, SERTA HASIL PADI HITAM (Oryza sativa L. indica) PADA INCEPTISOLS. Jurnal Pertanian Presisi (Journal of Precision Agriculture), 3(2), 90–105. https://doi.org/10.35760/jpp.2019.v3i2.2205

Downloads

Published

2022-09-29