Transformasi Silase: Profil Terbaru Rumput Odot (Pennisetum purpureum cv Mott) Dan Dedak Padi Dengan Penggunaan Sirup Afkir
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2024.007.01.7Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan sirup komersial afkir terhadap sifat silase yang terbuat dari campuran dedak halus dan rumput odot. Dalam percobaan ini, efektivitas metode penyimpanan pakan dinilai sebagai cara untuk menjamin ketersediaan pakan disaat kekeringan. Eksperimen ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan dan lima ulangan. Intervensi yang disediakan antara lain: P1 (kontrol), berupa rumput odot dan dedak padi 5% dari bahan kering (BK), ditambah sirup afkir masing-masing sebanyak 2,50%, 5%, 7,50%, dan 10% DM pada P2, P3, P4, dan P5. Setelah itu, campuran didiamkan selama 30 hari pada suhu kamar. Unsur-unsur yang diamati adalah kandungan nutrien, suhu, pertumbuhan kapang, aroma, tekstur, dan warna silase. Berdasarkan data analisis, suhu, tekstur, dan aroma silase terbukti nyata (P<0,05) dipengaruhi oleh penambahan sirup afkir pada konsentrasi tertentu. Meskipun suhu silase tidak berbeda secara signifikan antara perlakuan, penggunaan sirup afkir pada konsentrasi 2,50-10% BK dapat meningkatkan kualitas nutrisi dan sifat fisik silase secara keseluruhan. Perlakuan terbaik terlihat pada penambahan 5% sirup afkir (P3) yang menghasilkan silase dengan nilai nutrisi dan karakteristik fisik yang optimal. Oleh karena itu, pemanfaatan sirup komersial afkir dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan kualitas silase dari campuran rumput odot dan dedak padi halus.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Sadarman Sadarman, Jepri Juliantoni, Dewi Febrina, Agustin Bayu Prastyo, Mhd Fazly, Novia Qomariyah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access, http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html).