Efek Penambahan Acidifier Pada Pakan Bentuk Pelet Terhadap Karakteristik dan Gambaran Histomorfometri Villi Sekum Kelinci New Zealand White
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2024.007.01.8Abstract
Kelinci usia muda atau lepas sapih memiliki tingkat kematian yang tinggi. Tingkat kematian yang tinggi disebabkan oleh masalah pakan, gangguan dan masalah pencernaan disertai dengan kondisi mikroflora usus yang belum seimbang didalam sistem pencernaan. Salah satu metode untuk mengatasi kondisi tersebut adalah dengan memberikan imbuhan pakan. Acidifier merupakan jenis imbuhan pakan yang diketahui berperan baik dalam menekan pertumbuhan bakteri patogen, meningkatkan penyerapan nutrisi dan perbaikan kesehatan sistem pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan acidifier dalam pakan kelinci terhadap pH, viskositas dan histomorfometri tinggi villi sekum. Penelitian ini dilaksanakan dengan materi penelitian yang digunakan antara lain kelinci New Zealand White berjenis kelamin jantan dan berusia 35 hari (lepas sapih) sebanyak 32 ekor, pakan pelet dan acidifier. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan lapang dimana kelinci dipelihara selama 6 minggu didalam kandang dan diberi pakan perlakuan. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan dan 8 kelompok. Perlakuan terdiri dari P0 = pakan kontrol, P1 = pakan kontrol + acidifier 0,1%, P2 = pakan kontrol + acidifier 0,2%, P3 = pakan kontrol + acidifier 0,3%, sedangkan variabel penelitian yang diamati adalah pH sekum, viskositas sekum dan histomorfometri tinggi villi sekum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan acidifier dalam pakan memberikan pengaruh yang nyata (P<0.05) terhadap nilai pH sekum dan memberikan hasil yang tidak signifikan atau tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap nilai viskositas sekum kelinci. Penambahan acidifier dalam pakan diketahui memberikan dampak terhadap peningkatan panjang vili di setiap perlakuannya. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penambahan acidifier dengan berbagai konsentrasi pada pakan dapat menurunkan nilai pH, meningkatkan nilai viskositas dan meningkatkan tinggi vili pada sekum. Level penambahan acidifier sebanyak 0,3% dalam pakan menunjukkan hasil terbaik terhadap semua variabel penelitian.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Analis Wisnu Wardhana, Dipo Aramando Lif Rizky, Heli Tistiana

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access, http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html).