Introduksi Teknologi Tepat Guna untuk Meningkatkan Kualitas Pakan Kambing Lokal di Desa Margomulyo, Kecamatan Panggungrejo, Kabupaten Blitar

Authors

  • Asri Nurul Huda Dosen Bagian Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya Jalan Veteran, Ketawanggede, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur 65145
  • Mashudi Mashudi Dosen Bagian Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya Jalan Veteran, Ketawanggede, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur 65145
  • Yuli Frita Nuningtyas Dosen Bagian Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya Jalan Veteran, Ketawanggede, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur 65145
  • Poespitasari Hazanah Ndaru Dosen Bagian Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya Jalan Veteran, Ketawanggede, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur 65145
  • Rizka Muizzu Aprilia Mahasiswa Program Studi Pasca Sarjana Fakultas, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya Jalan Veteran, Ketawanggede, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur 65145
  • Didik Nur Edi Seksi Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak, UPT Pembibitan Ternak dan Kesehatan Hewan di Madura, Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2020.003.01.2

Abstract

Desa margomulyo memiliki potensi tanaman pertanian berupa padi, jagung dan ketela pohon. Potensi pakan yang berasal dari limbah pertanian antara lain, jerami jagung, jerami padi, daun ketela pohon dan tepung gaplek. Penelitian ini melibatkan 20 peternak kambing lokal di Desa Margomulyo, Kecamatan Panggungrejo, Kabupaten Blitar. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi pengolahan pakan kepada peternak kambing lokal di Desa Margomulyo. Pelaksanaan kegiatan dimulai dengan sosialisasi kegiatan dilanjutkan pemaparan materi, praktik pengolahan pakan kambing dan evaluasi. Materi yang disampaikan dalam kegiatan ini adalah kebutuhan gizi ternak kambing, teknologi pengolahan pakan seperti pembuatan silase, UMB dan konsentrat. Teknologi tepat guna yang diperkenalkan ke peternak di Desa Margomulyo adalah teknologi pengolahan pakan lengkap (complete feed). Hasil kegiatan ini adalah peternak mendapatkan wawasan baru mengenai pengolahan pakan dan dapat mengaplikasikan pemberian complete feed untuk ternak kambing. Complete feed ini dapat digunakan sebagai inovasi dan solusi untuk menanggulangi kekurangan nutrien dalam pakan ternak. Evaluasi kandungan nutrien BK compele feed yaitu 85,7%; 86,2% BO dan 11,21% PK serta jika di estimasi konsumsi BK dengan pemberian pakan 3 kg sehari yaitu 2,59 kg/BK sedangkan konsumsi PK yaitu 298 (g).  Berdasarkan hasil kegiatan ini, maka dapat dilanjutkan kegiatan penelitian untuk mengevaluasi kecukupan gizi ternak kambing lokal di Desa Margomulyo, Kecamatan Panggungrejo, Kabupaten Blitar.

References

Abqoriyah, Utomo, R., & Suwignyo, B. (2015). Produktivitas tanaman kaliandra (calliandra calothyrsus) sebagai hijauan pakan pada umur pemotongan yang berbeda. Buletin Peternakan, 39(2), 103–108. https:// doi.org/10.21059/buletinpeternak.v39i2.6714

Aprilia, R. M., Marjuki, M., & Hartutik, H. (2018). Evaluasi kandungan nutrien konsentrat yang diberikan pada sapi perah rakyat Di Kabupaten Malang. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 1(1), 54–59.

Herdiawan, I., & Krisnan, R. (2014). Produktivitas dan pemanfataan tanaman leguminosa pohon indigofera zollingeriana pada lahan kering. Wartazoa, 24(2), 75–82.

Lima, D. D. (2012). Pengaruh Waktu perendaman dalam air panas terhadap kecambahan leguminosa centro (centrosema pubescens) dan siratro(macropitilumatropurpureum). Agrinimal., 2(1), 26–29.

Munawaroh, L. L., Budisatria, I. G. S., & Suwignyo, B. (2015). Pengaruh pemberian fermentasi complete feed berbasis pakan lokal terhadap konsumsi, konversi pakan, dan feed cost kambing bligon jantan. Buletin Peternakan, 39(3), 167–173. https:// doi.org/10.21059/buletinpeternak.v39i3.7984

National Research Council. (1981). Nutrient Requirements of Goats: Angora, Dairy, and Meat Goats in Temperate and Tropical Countries. Washington DC: The National Academies Press.

Nurwahidah, J., Tolleng, A., & Hidayat, M. N. (2012). Pengaruh pemberian pakan konsentrat dan uriea molases blok (UMB) terhadap pertambahan bobot berat badan sapi potong. Jurnal Ilmu Ilmu Peternakan, 2(2), 111–121.

Pakage, S. (2008). Analisis Pendapatan peternak kambing di Kota Malang. Jurnal Ilmu Perternakan, 3(2), 51–57.

Rusdiana, S., Wibowo, B., & Elizabeth, R. (2011). Analisis Finansial Rugi-Laba Pada Usaha Ternak Kambing dengan Sistem pemeliharaan Intensif dan Semi Intensif di Pedesaan. Wokshop Nasional Diversifikasi Pangan Daging Ruminansia Kecil.

Subekti, E. (2010). Ketahanan pakan ternak Indonesia. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 5(2), 63–71.

Wanapat, M., & Khampa, S. (2006). Effect of cassava hay in high-quality feed block as anthelmintics in steers grazing on ruzi grass. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 19(5), 695–698. https://doi. org/10.5713/ajas.2006.695

Yanuartono, Purnamaningsih, H., Nururrozi, A., & Indarjulianto, S. (2017). Saponin : dampak terhadap ternak ( ulasan ). Journal Peternakan Sriwijaya, 6(2), 79–90.

Downloads

Published

2020-03-06