Kualitas Fisik Pellet Ayam Pedaging dengan Penambahan Tepung Kulit Pisang Kapok dalam Ransum Pada Lama Penyimpanan Berbeda
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2020.003.02.4Keywords:
Kualitas fisik, kulit pisang kepok, lama penyimpanan dan pelletAbstract
Kulit pisang kepok (Musa paradisiaca L) merupakan hasil limbah pertanian atau perkebunan yang dapat dijadikan pakan alternatif yaitu pellet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama penyimpanan terhadap kualitas fisik yaitu kadar air, berat jenis, sudut tumpukan, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, ketahanan benturan, warna, tekstur, dan aroma serta mengetahui lama penyimpanan yang terbaik dalam pembuatan pellet kulit pisang kepok. Penelitian ini secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata parameter yang diteliti berbeda sangat nyata terhadap kualitas fisik pellet dilihat dari kadar air, berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, ketahanan benturan, warna, tekstur, aroma. Semakin lama penyimpanan menurunkan kualitas fisik pellet dan perlakuan lama penyimpanan 30 hari merupakan perlakuan terbaik dalam mempertahankan kualitas fisik pellet dilihat dari kadar air, sudut tumpukan, kerapatan tumpukan, sebaran jamur, warna, tekstur dan aroma.
References
Abdelhadi, L. O., Santini, F. J., & Gagliostro, G. A. (2005). Corn silage or high moisture corn supplements for beef heifers grazing temperate pastures: effects on performance, ruminal fermentation and in situ pasture digestion. Animal Feed Science and Technology, 118(1–2), 63–78. https://doi.org/10.1016/j.anife edsci.2004.09.007
Abdollahi, M. R., Ravindran, V., & Svihus, B. (2013). Pelleting of broiler diets: An overview with emphasis on pellet quality and nutritional value. Animal Feed Science and Technology, 179(1–4), 1–23. https://doi.org/10.1016/j.ani feedsci.2012.10.011
Akbar, M. R. L., Suci, D. M., Wijayanti, I., & Sarjana, P. (2017). Evaluasi kualitas pellet pakan itik yang disuplementasi tepung daun mengkudu (Morinda citrifolia) dan disimpan selama 6 minggu. Buletin Ilmu Makanan Ternak, 104(2), 31–48.
Apriliyani, M. W. (2010). Pengaruh Penggunaan Tepung Tapioka dan Carboxymethyl Cellulose) pada Pembuatan Keju Mozzarella Terhadap Kualitas Fisik dan Organoleptik. Universitas Brawijaya.
Colovic, R., Vukmirovic, D., Matulaitis, R., Bliznikas, S., Uchockis, V., Juskiene, V., & Levic, J. (2010). Effect of die channel press way length on physical quality of pelleted cattle feed. Food and Feed Research, 31(1), 1–6.
Dozier, W. A. (n.d.). Pellet quality for more economical poultry meat. 2011, 52(2), 40–42.
Florensyah, A. I. (2007). Pengaruh Lama Penyimpanan Ransum Komersial Ayam Broiler Starter Bentuk Crumble Terhadap Kadar Air, Aktivitas Air dan Sifat Fisik. Institut Pertanian Bogor.
Jaelani, A., Dharmawati, S., & Wacahyono. (2016). Pengaruh tumpukan dan lama masa simpan pakan pelet terhadap kualitas fisik. Ziraa’ah, 41(2), 261–268.
Koni, T. N., Paga, A., & Foenay, T. (2006). Substitusi Jagung dengan Campuran Kulit Pisang dan Ampas Kelapa Dalam Ransum Ayam pedaging. Kupang. Laporan Hasil Penelitian Politani.
Lestari, L., Aripin, Yanti, Zainudin, Sukmawati, & Marliani. (2010). Analisis kualitas briket arang tongkol jagung yang menggunakan bahan perekat sagu dan kanji. Jurnal Aplikasi Fisika, 6(2), 93–96.
Luciana, D. (2012). Uji Kualitas Sifat Fisik dan Daya Simpan Pellet yang Mengandung Klobot Jagung dan Limbah Tanaman Ubi Jalar Sebagai Substitusi Daun Rumput Gajah. Institut Pertanian Bogor.
Lundblad, K. K., Hancock, J. D., Behnke, K. C., Prestløkken, E., McKinney, L. J., & Sørensen, M. (2009). The effect of adding water into the mixer on pelleting efficiency and pellet quality in diets for finishing pigs without and with use of an expander. Animal Feed Science and Technology, 150(3–4), 295–302. https://doi.org/10.1016/j.ani feedsci.2008.10.006
Moradi, A., Moradi, S., & Abdollahi, M. R. (2019). Influence of feed ingredients with pellet-binding properties on physical pellet quality, growth performance, carcass characteristics and nutrient retention in broiler chickens. Animal Production Science, 59(1), 73. https://doi.org/10.1071/AN17109
Mukhlis. (2017). Pengaruh Lama Penyimpanan Ransum Komplit Sapi Potong Berbasis Limbah Pelepah Sawit Amoniasi Terhadap Kandungan Nutrisi Dan Pertumbuhan Spora Jamur. Universitas Andalas Padang.
Nurhayatin, T., & Puspitasari, M. (2017). Pengaruh cara pengolahan pati garut (maranta arundinacea) sebagai binder dan lama penyimpanan terhadap kualitas fisik pellet ayam broiler. Journal of Anoimal Husbandry Science, 2(1), 32–40.
Pitriani, Y. (2016). Kualitas Fisik Pellet Silase Pelepah Kelapa Sawit dengan Penambahan Biomassa Indigofera (Indigofera zollingeriana). UIN Suska Riau.
Putra, E. D. (2005). Pengaruh Taraf Penyemprotan Air dan Lama Penyimpanan Terhadap Daya Tahan Ransum Broiler Finisher Berbentuk Pelet. Institut Pertanian Bogor.
Retnani, Y., Putra, E. D., & Herawati, L. (2011). Pengaruh taraf penyemprotan air dan lama penyimpanan terhadap daya tahan ransum broiler finisher berbentuk pellet. Jurnal Agripet, 11(1), 10–14. https://doi.org/10.179 69/agripet.v11i1.648
Sholihah, U. I. (2011). Pengaruh Diameter Pellet dalam Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Fisik Pellet Daun Legume Indigopera Sp. Institut Pertanian Bogor.
Suhairi, L. (2007). Pemanasan Berulang terhadap Kandungan Gizi “Sie Reuboh†Makanan Tradisional Aceh. Institut Pertanian Bogor.
Syamsu, J. (2007). Karakteristik fisik pakan itik bentuk pellet yang diberi bahan perekat berbeda dan lama penyimpanan yang berbeda. Jurnal Ilmu Ternak, 7(2), 128–134.
Widyastuti, T., Prayitno, C. H., & Munasik. (2004). Kajian kualitas fisik pellet pakan komplit dengan sumber hijauan dan binder yang berbeda. Animal Production, 6(1), 43–48.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access, http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html).