Penambahan Kombinasi Ekstrak Buah Noni (Morinda citrifolia L.) dan Lactobacillus acidophilus Dalam Pakan Terhadap Profil Lemak Darah Ayam Pedaging

Authors

  • Safira Nikmatus Sa’diyah Mahasiswa Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia 50275
  • Bambang Sukamto Dosen Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia 50275
  • Fajar Wahyono Dosen Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia 50275
  • Lilik Krismiyanto Dosen Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia 50275

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2020.003.02.5

Keywords:

Ayam pedaging, ekstrak buah Noni, Lactobacillus acidophilus, profil lemak darah

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah noni dan Lactocillus acidophilus terhadap profil lemak darah ayam pedaging. Materi penelitian adalah day old chick (DOC) ayam pedaging sebanyak 189 ekor dengan bobot badan rata-rata 40,98 ± 1,27 g, ekstrak buah noni dan Lactobacillus acidophilus sebagai perlakuan. Perlakuan diberikan pada ayam dari umur 14 sampai 35 hari. Pakan dan air minum disediakan secara ad libitum. Penelitian disusun dalam rancangan acak lengkap pola faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor level ekstrak buah Noni (0,04%/A1, 0,08%/A2 dan 0,12%/A3) dan faktor level Lactobacillus acidophilus (0%/B1, 0,6%/B2 dan 1,2%/B3), sehingga terdapat 9 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan. Parameter yang diamati meliputi kolesterol, trigliserida, low density lipoprotein (LDL) dan high density lipoprotein (HDL). Data diolah dengan analis ragam pada taraf 5% dan apabila berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji jarak ganda Duncan dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak buah noni dan Lactobacillus acidophilus berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap total kolesterol, trigliserida, LDL dan HDL pada darah ayam pedaging. Uji beda Duncan menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak buah Noni 0,12% dan Lactobacillus acidophilus 1,2% (A3B3) memberikan hasil rataan terendah kolesterol (140,74 mg/dl), trigliserida (142,86 mg/dl), LDL (7,29 mg/dl) serta rataan HDL tertinggi (48,84 mg/dl). Penambahan ekstrak buah noni dan probiotik dapat memberikan pengaruh positif terhadap profil darah ayam pedaging.

References

Adli, D. N., Chi, Y., Lee, J. W., & Sjofjan, O. (2019). Supplementation mannan-rich fraction (MRF) and/or combination with probiotic-enhanced water acidifier on dietary female broiler at 28 days as natural growth promoters (NGPs). International Research Journal of Advanced Engineering and Science, 4(3), 427–429.

Adli, D. N., & Sjofjan, O. (2018). Nutrient content evaluation of dried poultry waste urea molasses block (DPW-UMB) on In-vitro analysis. Sains Peternakan, 16(2), 50–53. https://doi.org/10.20961/sainspet.v16i2.21264

Adli, D. N., & Sjofjan, O. (2020). Growth performance, serum blood biochemistry, and intestinal properties of Arbor Acres Broiler fed diets containing mannan-riched fraction (MRF) and probiotic-enhanced liquid acidifier. Buletin Peternakan, 44(2). https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v44i2.54713

Adli, D. N., Sjofjan, O., & Mashudi, M. (2017). Dried of poultry waste urea-molasses block (dpw-umb) as potential for feed supplementation. Jurnal Agripet, 17(2), 144–149. https://doi.org/10.17969/agripet.v17i2.8391

Adli, D. N., Sjofjan, O., & Mashudi, M. (2018). A study: nutrient content evaluation of dried poultry waste urea molasses block (dpw-umb) on proximate analysis. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 28(1), 84–89. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2018.028.01.09

Adli, D. N., Sjofjan, O., Natsir, M. H., & Kusumaningtyaswati, A. (2020). Pengaruh kombinasi tepung kunyit (Curcuma domestica Val.) dan probiotik terhadap penampilan usus ayam pedaging. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis Dan Ilmu Pakan, 2(1). https://doi.org/10.24198/jnttip.v2i1.26587

Bolton, W. (1967). Poultry Nutrition. In MAFF Bulletin (174th ed.). London: HMSO.

Cavallini, D. C., Bedani, R., Bomdespacho, L. Q., Vendramini, R. C., & Rossi, E. A. (2009). Effects of probiotic bacteria, isoflavones and simvastatin on lipid profile and atherosclerosis in cholesterol-fed rabbits: a randomized double-blind study. Lipids in Health and Disease, 8(1), 1–8. https://doi.org/10.1186/1476-511X-8-1

Fenita, Y. (2010). Pengaruh pemberian tepung buah mengkudu (Morinda citrifolia L) dalam pakan terhadap persentase organ dalam kadar kolesterol dan trigliserida darah ayam pedaging. In Prosiding, Semirata Bidang ilmu- ilmu pertanian BKS- PTN wilayah Barat (pp. 1060–1065).

Fikri, K. (2015). Potensi buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) sebagai anti radang pada luka gores mencit jantan. Saintifika, Volume17, 14–19.

Friedewald, W. T., Levy, R. I., & Fredrickson, D. S. (1972). Estimation of the concentration of low-density lipoprotein cholesterol in plasma, without use of the preparative ultracentrifuge. Clinical Chemistry, 18(6), 499–502. https://doi.org/10.1093/clinchem/18.6.499

Kurniasih, N., Yuanita, I., Suthama, N., & Wahyuni, H. I. (2020). Pengaruh ekstrak bawang dayak (Elueutherine palmifolia) dikombinasikan dengan Lactobacillus acidophilus terhadap pemanfaatan energy dan kecernaan serat kasa pada ayam pedaging. In Prosiding Seminar Nasional Pengelolaan Sumber Daya Alam Berkesinambungan di Kawasan Gunung Berapi (pp. 1–4). Magelang: Fakultas Pertanian Universitas Tidar.

Kurniawan, D. (2018). Aktivitas antimikroba dan antioksidan ekstrak tepung daun dan buah mengkudu (Morinda citrifolia). Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 28(2), 105–111. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2018.028.02.02

Ljungh, A., & Wadstrom, T. (2006). Lactic acid bacteria as probiotic. Curr Issues Intest Microbiol, 7(2), 73–90.

Pertami, S. D., Pancasiyanuar, M., Irasari, S. A., Rahardjo, M. B., & Wasilah, W. (2013). Lactobacillus acidophilus probiotic inhibits the growth of candida albicans. Journal of Dentistry Indonesia, 20(3), 64–67. https://doi.org/10.14693/jdi.v20i3.196

Priadna, A. I. (2020). Pengaruh Ekstrak buah mengkudu (Morinda Citrifolia) terhadap kadar kolesterol total darah pada tikus putih (Rattus Norvegicus) jantan galur wistar yang diberi diet tinggi lemak. Medical and Health Science Journal, 3(1), 17–23. https://doi.org/10.33086/mhsj.v3i1.830

Santoso, U., Tanaka, K., & Ohtani, S. (1995). Effect of dried Bacillus subtilis culture on growth, body composition and hepatic lipogenic enzyme activity in female broiler chicks. British Journal of Nutrition, 74(4), 523–529. https://doi.org/10.1079/BJN19950155

Sitompul, S. A., Sjofjan, O., & Djunaidi, I. H. (2016). Pengaruh beberapa jenis pakan komersial terhadap kinerja produksi kuantitatif dan kualitatif ayam pedaging. Buletin Peternakan, 40(3), 187–196. https://doi.org/10.21 059/buletinpeternak.v40i3.11622

Sjofjan O., Adli D.N., Hanani P.K., & Sulistiyaningrum D. (2020). The utilization of bay leaf (SyzygiumpolyanthumWalp) flour in feed on carcass quality, microflora instestine of broiler. International Journal of Engineering Technologies and Management Research, 6(11), 1–9. https://doi.org/10.29121/ijetmr.v6.i11.2019.458

Sjofjan, O., Nur Adli, D., & Adhana Muflikhien, F. (2020). Concept replacing feeding of rice bran on hybrid duck with hump flour on carcass percentage, internal organ and abdominal fat. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis Dan Ilmu Pakan, 2(2). https://doi.org/10.24198/jnttip.v2i2.28561

Steel, R. G., & Torrie, J. H. (1993). Prinsip dan Prosedur Statistika. (B. Sumantri, Ed.). Jakarta: PT Gramedia.

Downloads

Published

2020-09-07