Estimasi dan Validasi Kandungan Energi Bekatul Sebagai Pakan Unggas dari Komposisi Kimia Pakan

Authors

  • Danung Nur Adli Mahasiswa Program Doktor, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya Jalan Veteran, Ketawanggede, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur, Indonesia 65145
  • Osfar Sjofjan Dosen, Program Doktor, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya Jalan Veteran, Ketawanggede, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur, Indonesia 65145

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2020.003.02.6

Keywords:

Bekatul, energi, estimasi, proksimat, validasi

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengestimasi dan memvalidasi akurasi estimasi nilai enegi pada bekatul berdasarkan komposisi kimia pakan. Data dikelompokkan pada database berdasarkan hasil analisis proksimat dan database feedpedia.org. Data proksimat (PK, LK, SK dan abu) dengan nilai energi bruto dihitung tingkat korelasi dengan menggunakan korelasi Pearson two- tailed.  Perhitungan nilai koefisien determinasi dihitung dengan software SAS University Edition Red Hat 64 bit. Nilai koefisien determinasi dan Nilai root mean square error diukur untuk mengetahui nilai simpangan baku pada estimasi nilai kandungan energi. Persamaan regresi yang dapat digunakan sebagai estimasi kandungan energi pakan pada bekatul adalah GE = -245.675 + 8.345 PK + 21.456 SK + 84.134 LK + 13.234 Abu (Bekatul). Nilai taksiran yang diamati berdasarkan estimasi masih dapat diperkirakan dari database yang tersedia.

References

Adli, D. N., Chi, Y., Lee, J. W., & Sjofjan, O. (2019). Supplementation mannan-rich fraction (MRF) and / or combination with probiotic-enhanced water acidifier on dietary female broiler at 28 days as natural growth promoters (NGPs). International Research Journal of Advanced Engineering and Science, 4(3), 424–426. https://doi.org/10.5281/ZENODO.3459284

Adli, D. N., & Sjofjan, O. (2018). Nutrient content evaluation of dried poultry waste urea molasses block (DPW-UMB) on In-vitro analysis. Sains Peternakan, 16(2), 50–53. https://doi.org/10.20961/sainspet.v16i2.21264

Adli, D. N., & Sjofjan, O. (2020a). Growth performance, serum blood biochemistry, and intestinal properties of Arbor Acres Broiler fed diets containing mannan-riched fraction (MRF) and probiotic-enhanced liquid acidifier. Buletin Peternakan, 44(2).

https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v44i2.54713

Adli, D. N., & Sjofjan, O. (2020b). Meta-Analisis: pengaruh substitusi jagung dengan bahan pakal lokal terhadap kualitas karkas daging broiler. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan, 3(2), 44–48. https://doi.org/10.25047/jipt.v3i2. 1940

Adli, D. N., Sjofjan, O., & Mashudi, M. (2017). Dried of poultry waste urea-molasses block (dpw-umb) as potential for feed supplementation. Jurnal Agripet, 17(2), 144–149. https://doi.org/10.17969/agripet.v17i2.8391

Adli, D. N., Sjofjan, O., & Mashudi, M. (2018). A study: nutrient content evaluation of dried poultry waste urea molasses block (dpw-umb) on proximate analysis. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 28(1), 84–89. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2018.028.01.09

Adli, D. N., Sjofjan, O., Natsir, M. H., & Kusumaningtyaswati, A. (2020). Pengaruh kombinasi tepung kunyit (Curcuma domestica Val.) dan probiotik terhadap penampilan usus ayam pedaging. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis Dan Ilmu Pakan, 2(1). https://doi.org/10.24198/jnttip.v2i1.26587

Albright, S., Zappe, C., & Winston, W. (2011). Data Analysis, Optimization, and Simulation Modeling. Boston: Cengage Learning.

Devore, J., & Berk, K. (2007). Modern Mathematical Statistics with Applications. Belmont: Thomson Brooks/Cole.

Herawati, Manalu, W., Suprayogi, A., & Astuti, D. A. (2013). Perbaikan parameter lipid darah mencit hiperkolesterolemia dengan suplemen pangan bekatul. Majalah Kedokteran Bandung, 45(1), 1–9. https://doi.org/10.15395/mkb.v45n1.93

Mita, W., & Erna, H. (2010). Pengaruh penambahan bekatul terhadap kadar protein dan sifat organoleptik biskuit. Jurnal Pangan Dan Gizi, 1(2), 55–62.

Rice, J. (2007). Mathematical Statistics and Data Analysis. Belmont: Thomson Brooks/Cole.

Sales, J., Homolka, P., & Koukolová, V. (2013). Prediction of energy digestibility of hays in horses. Journal of Equine Veterinary Science, 33(9), 719–725. https://doi.org/10.1016/j.jevs.2012.12.001

Sifai, A., Mahfudz, L. D., & Sarengat, W. (2017). Efektivitas limbah cair pemindangan ikan dalam ransum terhadap performan itik persilangan mojosari peking. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 27(3), 7–16. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2017.027.03.02

Sjofjan, O., Adli, D. N., Djunaidi, I., & Kuncoro, K. (2020). Utilization of biogas liquid waste for starter in the fermentation of rice husk as a potential feedstuff. Animal Production, 22(1), 24–30.

Sjofjan, O., Adli, D.N., & Muflikhien, F.A. (2020). Concept replacing feeding of rice bran on hybrid duck with hump flour on carcass percentage, internal organ and abdominal fat. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis Dan Ilmu Pakan, 2(2). https://doi.org/10.24198/jnttip.v2i2.28561

Sjofjan O., Adli D.N., Hanani P.K., & Sulistiyaningrum D. (2020). The utilization of bay leaf (SyzygiumpolyanthumWalp) flour in feed on carcass quality, microflora instestine of broiler. International Journal of Engineering Technologies and Management Research, 6(11), 1–9. https://doi.org/10.29121/ijetmr.v6.i11.2019.458

Sujono. (2001). Tampilan Produksi Telur, Produksi Karkas dan Kualitas Semen Ayam Arab yang diberi Pakan Mengandung Berbagai Aras Bekatul Fermentasi dengan Rhizopus oligosporus. Universitas Airlangga.

Widiyawati, I., Sjofjan, O., & Adli, D. N. (2020). Peningkatan kualitas dan persentase karkas ayam pedaging dengan subtitusi bungkil kedelai menggunakan tepung biji asam (Tamarindus indica L) fermentasi. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 3(1), 35–40. https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2020.003.01.7

Downloads

Published

2020-09-07