Profil Hematologi Darah Ayam Pedaging Yang Diberi Probiotik Lactobacillus plantarum

Authors

  • Farida Kusuma Astuti Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Tribuana Tunggadewi, Jl. Telaga Warna, Tlogomas, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur, Indonesia 65144
  • Rosyida Fajri Rinanti Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Tribuana Tunggadewi, Jl. Telaga Warna, Tlogomas, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur, Indonesia 65144
  • Yuli Arif Tribudi Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, Jl. Telaga Warna, Tlogomas, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur, Indonesia 65144

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2020.003.02.8

Keywords:

Ayam pedaging, probiotik, darah, Lactobacillus sp

Abstract

Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh penambahan probiotik Lactobacillus sp dalam pakan ayam pedaging terhadap profil hematologi ayam pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 144 ekor ayam pedaging strain Lohman dan probiotik cair yang mengandung bakteri Lactobacillus sp dengan komposisi 1,4x1010 cfu/ml. Metode penelitian adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu P0 : Pakan basal; P1 : Pakan basal + probiotik bentuk cair konsentrasi 0,2 v/w; P2 : Pakan basal + probiotik bentuk cair konsentrasi 0,4 v/w dan P3 : Pakan basal + probiotik bentuk cair konsentrasi 0,6 v/w. Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan diuji lanjut dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan pemberian probiotik tidak memberikan pengaruh (P>0.05) terhadap profil hematologi darah ayam pedaging yang terdiri jumlah leukosit, eritrosit dan hemoglobin darah. Pemberian probiotik Lactobacillus sp dalam pakan dapat meningkatkan kesehatan ayam pedaging.

References

Adli, D. N., Chi, Y., Lee, J. W., & Sjofjan, O. (2019). Supplementation mannan-rich fraction (MRF) and/or combination with probiotic-enhanced water acidifier on dietary female broiler at 28 days as natural growth promoters (NGPs). International Research Journal of Advanced Engineering and Science, 4(3), 427–429.

Adli, D. N., & Sjofjan, O. (2018). Nutrient content evaluation of dried poultry waste urea molasses block (DPW-UMB) on In-vitro analysis. Sains Peternakan, 16(2), 50–53. https://doi.org/10.20961/sainspet.v16i2.21264

Adli, D. N., & Sjofjan, O. (2020). Growth performance, serum blood biochemistry, and intestinal properties of Arbor Acres Broiler fed diets containing mannan-riched fraction (MRF) and probiotic-enhanced liquid acidifier. Buletin Peternakan, 44(2). https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v44i2.54713

Adli, D. N., Sjofjan, O., & Mashudi, M. (2017). Dried of poultry waste urea-molasses block (dpw-umb) as potential for feed supplementation. Jurnal Agripet, 17(2), 144–149. https://doi.org/10.17969/agripet.v17i2.8391

Adli, D. N., Sjofjan, O., & Mashudi, M. (2018). A study: nutrient content evaluation of dried poultry waste urea molasses block (dpw-umb) on proximate analysis. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 28(1), 84–89. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2018.028.01.09

Adli, D. N., Sjofjan, O., Natsir, M. H., & Kusumaningtyaswati, A. (2020). Pengaruh kombinasi tepung kunyit (Curcuma domestica Val.) dan probiotik terhadap penampilan usus ayam pedaging. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis Dan Ilmu Pakan, 2(1). https://doi.org/10.24198/jnttip.v2i1.26587

Alfian, Dasrul, & Azhar. (2017). Total of Erythrocytes, hemoglobin levels, and hematocrit value of bangkok chicken, kampung chicken and crossbreeding chicken. JIMVET, 01(3), 533–539.

Ali, A. S. A. S., Ismoyowati, & Indrasanti, D. (2013). Jumlah eritrosit, kadar hemoglobin dan hematokrit pada berbagai jenis itik lokal terhadap penambahan probiotik dalam ransum. Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(3), 1001–1013.

Hartoyo, B., S, S., Iriyanti, N., & Susanti, E. (2015). Performan dan Profil Hematologis Darah Ayam Broiler Dengan Suplementasi Herbal (fermenherfit). In T. Setyawardani, A. Susanto, & A. Sodiq (Eds.), Seminar Nasional Teknologi dan Agribisnis Peternakan III (pp. 242–251). Purwokerto: Universitas Jendral Soedirman.

Iriyanti, N., & Suhermiyati, S. (2015). Pemanfaatan Susu Afkir Sebagai Probiotik Dan Aplikasinya Dalam Pakan Terhadap Profil Hematologis Dan Lemak Darah Ayam Broiler. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Agribisnis Peternakan (Seri III): Pengembangan Peternakan Berbasis Sumberdaya Lokal Untuk Menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) (pp. 230–236). Purwokerto: Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman.

Kusumasari, Y. F. Y., Yunianto, V. D., & Suprijatna, E. (2012). Pemberian fitobiotik yang berasal dari mahkota dewa (phaleria macrocarpa) terhadap kadar hemoglobin dan hematokrit pada ayam broiler. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 129(4).

Lestari, S. H. A., Ismoyowati, & M, I. (2013). Kajian jumlah leukosit dan diferensial leukosit pada berbagai jenis itik lokal betina yang pakannya disuplementasi probiotik. JIP, 1(2), 699–709.

Mangkoewidjojo, S., & Smith, J. B. (1988). Pemeliharaan, Pembiakan, dan Penggunaan Hewan Percobaan di Daerah Tropis. Jakarta: Universitas Indonesia.

Mukti, A., Harris, A., & Masyitha, D. (2017). Resistensi escherichia coli terhadap antibiotik dari daging ayam broiler di pasar rukoh. JIMVET, 01(3), 492–498.

Piliang, W., & Djojosoebagio, S. (2006). Fisiologi Nutrisi. Bogor: Institut Pertanian Bogor Press.

Reece, W. O. (2006). Functional Anatomy and Physiology of Domestic Animals (3rd ed.). USA: Blackwell Publishing.

Sastradipraja, S. H., Sikar, R., Wijayakusuma, T., Ungerer, A., Maad, H., Nasution, R., Hamzah. (1989). Penuntun Praktikum Fisiologi Veteriner. Bogor: Pusat Antar Universitas Ilmu Hayati IPB.

Sjofjan O., Adli D.N., Hanani P.K., & Sulistiyaningrum D. (2020). The utilization of bay leaf (SyzygiumpolyanthumWalp) flour in feed on carcass quality, microflora instestine of broiler. International Journal of Engineering Technologies and Management Research, 6(11), 1–9. https://doi.org/10.29121/ijetmr.v6.i11.2019.458

Sjofjan, O., Nur Adli, D., & Adhana Muflikhien, F. (2020). Concept replacing feeding of rice bran on hybrid duck with hump flour on carcass percentage, internal organ and abdominal fat. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis Dan Ilmu Pakan, 2(2). https://doi.org/10.24198/jnttip.v2i2.28561

Soeharsono, L., Adriani, Hernawan, E., K.A, K., & Mushawwir, A. (2010). Fisiologi Ternak Fenomena dan Nomena Dasar, Fungsi dan Interaksi Organ pada Hewan. Bandung: Widya Padjajaran.

Steel, R. G. D., & Torrie, J. (1995). Prinsip dan Prosedur Statistika. In Suatu Pendekatan Biometrik. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Sturkie, P. D., & Griminger, P. (1976). Blood: physical characteristics, formed elements, hemoglobin and coagulation. In Avian Physiology (3rd ed.). New York: Springer-Verlag.

Sukarmiati. (2007). Kajian Penggunaan berbagai Jenis Probiotik terhadap Profil Darah, Titer ND dan Kandungan Amonia Feses Ayam Petelur. Universitas Jenderal Soedirman.

Widiyawati, I., Sjofjan, O., & Adli, D. N. (2020). Peningkatan kualitas dan persentase karkas ayam pedaging dengan subtitusi bungkil kedelai menggunakan tepung biji asam (Tamarindus indica L) fermentasi. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 3(1), 35–40. https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2020.003.01.7

Winarsih, W. (2005). Pengaruh probiotik dalam pengendalian salmonellosis subklinis pada ayam: gambaran patologis dan performan. Institut Pertanian Bogor.

Zhang, H., Wu, C. X., Chamba, Y., & Ling, Y. (2007). Blood characteristics for high altitude adaptation in tibetan chickens. Poultry Science, 86(7), 1384–1389. https://doi.org/10.1093/ps/86.7.1384

Downloads

Published

2020-09-07