Peningkatan Kualitas dan Persentase Karkas Ayam Pedaging dengan Subtitusi Bungkil Kedelai Menggunakan Tepung Biji Asam (Tamarindus indica L) Fermentasi

Authors

  • Ika Widiyawati Mahasiswa Program Studi Sarjana Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya Jalan Veteran, Ketawanggede, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur Indonesia 65145
  • Osfar Sjofjan Dosen Bagian Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya Jalan Veteran, Ketawanggede, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur Indonesia 65145
  • Danung Nur Adli Mahasiswa Program Studi Doktor Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya Jalan Veteran, Ketawanggede, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur Indonesia 65145 http://orcid.org/0000-0001-5477-6224

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2020.003.01.7

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung biji  asam (Tamarindus indica L) fermentasi sebagai subtitusi bungkil kedelai dalam pakan terhadap kualitas karkas ayam pada pedaging. Pengukuran variabel yang digunakan adalah bobot karkas, persentase karkas, bobot daging dada, persentase deposisi daging dada, bobot paha bawah dan persentase paha bawah ayam pada pedaging. Data dianalisis dengan analisis variansi (anova), apabila terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Perlakuan dalam penelitian ini adalah P0: Pakan basal tanpa penggantian bungkil kedelai, P1 pakan dengan  pengganti bungkil kedelai dengan biji asam fermentasi 25%, P2: pakan dengan  pengganti bungkil kedelai dengan biji asam fermentasi 50%, P3: pakan dengan  pengganti bungkil kedelai dengan biji asam fermentasi 75%, P4: pakan dengan  pengganti bungkil kedelai dengan biji asam fermentasi 100%. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan tepung biji asam fermentasi sebagai pengganti bungkil kedelai memberikan pengaruh tidak nyata (P > 0,05) terhadap bobot karkas, persentase karkas, bobot dada, persentase deposisi daging dada, bobot paha bawah dan persentase paha. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung biji asam (Tamarindus indica L) fermentasi dalam pakan dapat dijadikan sebagai subtitusi bungkil kedelai dan memberikan hasil yang sama sampai dengan level penggunaan 50% terhadap kualitas karkas yaitu bobot karkas, persentase karkas, bobot dada, persentase deposisi daging dada, bobot paha bawah dan persentase paha bawah ayam pedaging.

References

Adli, D. N., Sjofjan, O., & Mashudi, M. (2017). Dried of Poultry Waste Urea-Molasses Block (dpw-umb) as Potential for Feed Supplementation. Jurnal Agripet, 17(2), 144-149.

Adli, D. N., & Sjofjan, O. (2018). Nutrient content evaluation of dried poultry waste urea molasses block (DPW-UMB) on In-vitro analysis. Sains Peternakan, 16(2), 50-53.

Adli, D. N., Sjofjan, O., & Mashudi, M. (2018). Nutrient content evaluation of dried poultry waste urea-molasses block (dpw-umb) on proximate analysis. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 28(1), 84-89.

Adli, D. N., Chi, Y., Lee, J. W., & Sjofjan, O. (2019). Supplementation Mannan-Rich Fraction (MRF) and/or Combination with Probiotic-Enhanced Water Acidifier on Dietary Female Broiler at 28 days as Natural Growth Promoters (NGPs). Research Journal of Advanced Engineering and Science, 4(3), 427-429.

Adli, D. N., Sjofjan, O., & Mashudi, M. (2019). Nutrient content evaluation of dried of poultry waste urea-molasses block (dpw-umb) on proximate analysis. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 6(2), 72-76.

Imamudin, U., Atmomarsono, M. H., & Nasoetion. (2012). Pengaruh berbagai frekuensi pemberian pkan pada pembatasan pakan terhadap produksi karkas ayam broiler. Animal Agricultural Journal, 1(1), 87–89.

Massolo, R., Mujnisa, A., & Agustina, L. (2016). Persentase karkas dan lemak abdominal broiler yang diberi prebiotik inulin umbi bunga dahlia (Dahlia variabillis). Buletin Nutrisi Dan Makanan Ternak, 12(2), 50–58.

Muharlien, Achmanu, & Rachmawati, R. (2011). Meningkatkan produksi ayam pedaging melalui pengaturan proporsi sekam, pasir dan kapur sebagai litter. TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 12(1), 38–45.

O. Sjofjan et al 2020 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 465 012033

Ramdani, I., Kardaya, D., & Anggraeni, A. (2016). Pengaruh subtitusi pakan komersil dengan tepung ampas kelapa terhadap bobot potong dan bobot karkas ayam kampung. Jurnal Peternakan Nusantara, 2(1), 9–16. https://doi.org/10.30997/jpnu.v2i1.323

Sitompul, S. A., Sjofjan, O., & Djunaidi, I. H. (2016). Pengaruh beberapa jenis pakan komersial terhadap kinerja produksi kuantitatif dan kualitatif ayam pedaging. Buletin Peternakan, 40(3), 187–196. https://doi.org/10.21 059/buletinpeternak.v40i3.11622

Sjofjan, O., Adli, D. N., Hanani, P. K., & Sulistiyaningrum, D. (2019).The utilization of bay leaf (SyzygiumpolyanthumWalp) Flour in feed on carcass quality, microflora instestine of broiler. International Journal of Engineering Technologies and Management Research. 6(11).1-9.

Sjofjan, O., Adli, D. N., Natsir, M. H., dan Kusumaningtyaswati A. (2020). Pengaruh kombinasi tepung kunyit (curcuma domestica val.) dan probiotik terhadap penampilan usus ayam pedaging. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan. 2 (1):19-24.

Subagio, A. (2006). Characterization of hyacinth bean (Lablab purpureus (L.) sweet) seeds from Indonesia and their protein isolate. Food Chemistry, 95(1), 65–70. https://doi.org/10.1016 /j.foodchem.2004.12.042

Subekti, E. (2010). Ketahanan pakan ternak indonesia. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 5(2), 63–71.

Widodo, W. (2011). Nutrisi dan Pakan Unggas Kontekstual.

Downloads

Published

2020-03-06